紫金城 茶藝論壇

不開放註冊
樓主: 蛩兰堂主
打印 上一主題 下一主題

对于紫砂我觉得怎么玩都有趣,只是别花冤钱就好

聽眾

堂上貴客

补拙斋客人

说到心里去了!

楼主真是说到心里去了!
        我开始玩壶的时候,自己光棍一条,兜里有几个闲钱,看了几本书,带着颗附庸风雅的心,就进了壶店了。因为啥都不懂,又不好意思说自己不明白,贵的买不起,便宜的不敢买,就专捡中间偏上的拿,弄的老板还以为咱是行家。后来认识几个玩壶早的朋友,人家给掌了下眼,说还成,没吃多大亏。几年过去,没跌,看涨,还真碰上死耗子了。
        真正风回路转,还是认识一个台湾来大陆做咖啡生意的朋友,柜子里都是好家伙,自己用的却是宜兴厂早期的商品壶,既然是朋友,人家真教,我真学,学费就是几顿饭。年把下来,总算是开窍了。
        我现在用的也都是宜兴厂的一些商品壶,百把大洋。虽然也经常进店看看,坛子里上上帖子,壶却极少收了。
        壶买一个是喝茶,三、五个是不够用,多了就是玩具了,满足下儿童般最原始的占有欲望而已。
认真的玩,玩的认真。

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

承蒙有些同道朋友认同我的拙见,欲引用转载悉听尊便
無效樓層,該帖已經被刪除

聽眾

堂上貴客

原帖由 蛩兰堂主 於 2007-3-3 07:27 發表

兄大度 ,转到陶都网。谢谢!

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

时至今日看来我有必要解释一下“玩”、“活物”以及“红颜”这几个词的个人理解:
首先,“玩”的词义很多:
1、游戏;
2、玩弄;
3、观赏玩味;
4、可供观赏、把玩的东西;
5、轻视,拿着不严肃的态度来对待。
也许词义还远不止这些,但对于我已受用了。
“活物”即有生命的东西,会喘气的。包括细菌、病毒和霉菌。
“红颜”这个词可就崇高了,有讲究了:直白些的解释——美女的容颜;我的理解——窈窕淑女;范振华先生解释得最合我心——如花美貌、似海学识的智慧、低贱的身份却心窍开启,水做的精灵并清醒地认识且亲自体味到红颜薄命的苦痛,不惜香消玉陨地争取着自己的价值。与其让自己的美貌成为别人的工具,不如用自己的智慧将自己的美貌变成自己的工具,向支配自己的人和社会挑战。
写到此刻,“玩红颜”就不是“轻视,拿着不严肃的态度来对待她们”,更不是那种搂搂抱抱、花票子、脱裤子的事了,那是一种情愫,一种需仰视以倍加敬重的凄楚感伤与呵护,那境遇于我是想的到而享不到的。真不知“红颜知己”世上有几个伟男儿可有幸玩味,我只知“琴操”是北宋的一代歌伎,苏东坡的红颜知已。
的确,历史上有几个美丽智慧的女子高举的大旗在男权社会中冲锋陷阵,其结局多是遍体鳞伤,悲壮慨叹。现在新时代了,妇女解放了,于是飘飘然,大多自觉地用自己的智慧将自己的美貌变成自己的工具,向自己欲支配的人和社会挑战,可鄙的是却距离了“红颜”的真面目。
“红颜”抑或已稀缺到绝迹的地步?我还不敢这样想,不情愿这样想。

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

認真看完此貼,受益非淺!!感謝樓主!!

聽眾

堂客

看来大家的体会还满深的。。。。
無效樓層,該帖已經被刪除

聽眾

堂客

[quote]原帖由 gnefgnohz 於 2007-5-17 16:45 發表
好贴啊!我想的简单些,它在金贵也只是泡茶的壶!

高见!

聽眾

堂客

原帖由 蛩兰堂主 於 2007-3-3 07:27 發表

感谢前辈。