紫金城 茶藝論壇

不開放註冊
樓主: 蛩兰堂主
打印 上一主題 下一主題

对于紫砂我觉得怎么玩都有趣,只是别花冤钱就好

聽眾

堂上貴客

瓢飲居首席泡茶手

紫金勋章 慈善勋章

原帖由 蛩兰堂主 於 2006-12-10 23:58 發表
5、我总认为人如果有钱有势玩活物是更高境界。

敢問蛩兰堂主,這話何解, 不甚瞭解,總感覺現在很少看到會讓人眼睛一亮的新作了。

聽眾

1萬

堂主

总舵手

原帖由 蛩兰堂主 於 2006-12-10 23:58 發表
我的理想和宗旨:
4、明白紫砂吸引我们的只是色质和韵味,其他的故事都仅是纷扰和谈资而已,好壶对于我只是海边的一颗漂亮石子,遇到了就弯腰捡起;别人捡到我会凑上前欣赏、会意、恭喜,仅此而已。。。。。。
...

收藏之路如兄所言,如在海边捡石头。有时候也是很孤独的,这一路倘若有人相伴将更为丰富的!

这不伎不求的收藏,也如兄所言:「对于紫砂我觉得怎么玩都有趣」~~
順着水走能找到大海

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

不染你總感覺現在很少看到會讓人眼睛一亮的新作了,我也认同,毕竟高手很少,且其也有江郎才尽的境遇;其二,我们的眼力毕竟在提高,其实,你的藏壶无论从数量、质量上已令我羡极。。。。。。
玩活物是易心力憔悴的,但参与的程度要比玩死物品要大的多,收获也大的多;比如玩花、玩鸟、玩蟋蟀、玩赛鸽、玩权术、玩博弈、玩红颜。。。。。。其间的难度、感慨与所得不可限量,欢与痛能把人精神升华。。。。。。

聽眾

堂上貴客

瓢飲居首席泡茶手

紫金勋章 慈善勋章

蛩兰堂主感謝您的釋疑,砂壺非活物卻讓人活相思,在在印證這壺銘;砂壺無言,高士相逐。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?不開放註冊

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 总舵手 慈善勋章

我的理想和宗旨:
1、花费最少的票票买自己喜欢的壶,当然这意味着永不追星,始终把眼光关注新人,这是历练自己的游戏;
2、玩得高兴不见得非要掏腰包;攫取其间各种的玩味和知识是第一需要;
3、人生可消遣的事宜太过丰富,阶段性 ...

1、个人觉得我们所说永不追星多少是因为财力的限制,并不见得是多豁达和坦然,一味盲目跟风当然不对,但是成名艺师之所以成名,他的作品毕竟有其特色和独到,乃至技高一筹的地方,这点不能抹杀,这所以才有市场的广泛认可,也有由此导致供需关系不平衡才使得价格增长,这也是市场规则,不可能违背。
2、关注新人,历练眼力,我想这也是不错的,但是我们关注新人是否有投机的意味呢,无非期望新人将来能成为新星,期望他的作品增值,是否是这样才能达到花小钱办大事吧?能把握好新人,认准其新作品的未来性很光明的玩家有哪一个不是经历很多精品,对紫砂艺术有着深厚的理解和热爱的呢?操千曲而后晓声,世上没有那么些简单、一蹴而就的好事的。
3、人生消费很丰富,这的确是实际情况,我想如果没有一种一如既往的热爱,无论玩什么都不会有所成就,朝三暮四、水性杨花最终结果就是虚度年华,一无所得,一无所成。哪个大收藏家不是几十年的一往情深、执着钻研才有后来的丰硕收获呢?不但玩物需要如此,对待人生也是如此......,这个道理谁都了解!
行者无疆

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

嘿嘿~老大是不是被老婆大人教训过啊?

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 慈善勋章

原帖由 紫薇恒菁 於 2006-12-13 09:33 發表

1、个人觉得我们所说永不追星多少是因为财力的限制,并不见得是多豁达和坦然,一味盲目跟风当然不对,但是成名艺师之所以成名,他的作品毕竟有其特色和独到,乃至技高一筹的地方,这点不能抹杀,这所以才有市场的广泛认可,也有由 ...

真知卓見

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

十五楼的先生您赐教得很对,我是没您有钱,比您有钱而鄙视紫砂的富豪也大有人在,而我们都热爱紫砂这是共性,所以说各人有各人的玩法,在咨询发达的今天,你我的眼力都品得出邵大亨、冯桂林的壶好,可我们都不曾拥有过他们的代表作,对么?没吃过猪肉还没看过猪跑么?说句心里话,紫砂这潭水还真未必比上面所提起的某些文化来得深奥,来得高明。。。。。。哈哈,前文您提起大收藏家、投机增值这些词眼,我还真没想过,乐呵乐呵的事,别拔得太高。。。。。。真不知网上常谋面的这些熟人有几位遐想过当大收藏家,可能不可能先另说着。。。。。。忽然想起有哪位前辈曾说过:现如今买把好壶比卖把破壶还难。如制壶大家都没了,那大作品还有么?人人都有把葛陶中的,您又能美到哪儿去?算了,不说了,没意思。

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 总舵手 慈善勋章

LZ何必如此愤懑不平,我不是大富豪,小富豪也算不上,手里也没有什么大名家作品,陶中的壶我想求可目前更是没有,只不过经历过你所描述的思想过程,随口说几句感慨,你能表达你的思想,我想我也可以表述一下的,但是也没争论的必要了,如你所说乐呵乐呵的事情,不要究得太深,吃茶去吧!

行者无疆

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

没花几个钱的玩意儿

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?不開放註冊