紫金城 茶藝論壇

不開放註冊
樓主: lin146
打印 上一主題 下一主題

也學認識 --- 朱泥

聽眾

堂上貴客

聲色兄
教我看朱泥的朋友
當年也在宜興住過一陣子
雖然到現在朱泥有數種看法
江湖一點訣
他不願公開講,我也只好閉口
入清朱泥工法如何.是否只見宜興生產.該看那些重點辨真偽
朱泥又止見於何時?
聲色兄,福哥都是行家
就請您們網路上教學一番
我在旁敲敲邊鼓助陣,當個有點知道內容的學生
玩壺三戒:
1.戒好古
2.戒好名家
3.戒好無名

聽眾

堂上貴客

showlin146.com/

紫金勋章 慈善勋章

原帖由 福哥 於 2007-7-3 09:45 發表

茶碗公說到了一個重點,老朱泥透氣性好,尤其是清中晚期之前的老朱泥,胎壁氣孔透氣率不錯,相較之下,現代的朱泥壺在這方面不知表現如何 ?

好論述就是如  福哥此言 . ....
如何判別 ? 標準為何 ? 差異何在 ?
不僅流於疑 ? 惑 ? 批 ? 的語詞中 ...
如此教學才能相長 .

誠如  福哥所言 " 透氣性 " 的好壞在  " 新舊朱泥 " 兩者間是否有所差異 ?
就小弟所知 "近代朱泥" 胎壁氣孔 甚是細密 ... 不同於 老朱泥 採至 " 朱泥原礦 " 天然包含不同又不均的顆粒 ... 或大或小 . 或黃或褐 ....  這是從土胎上辨識的好標準 .
以上是小弟的看法 . 還請諸位大大補充與指正 .

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 慈善勋章

石黃朱泥與紅土的比較

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?不開放註冊

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 慈善勋章

好帖
搬張椅子聽課

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 荣誉版主 区版主 慈善勋章

朱泥收縮比大, 皺縮明顯, 看表面反光處, 可看見表皮凹凸.
紅土表面, 相對明顯的平整, 柔細如施脂粉, 兩者泥料的外觀差異就很大.

聽眾

堂上貴客

如果把紅土料磨得極細極細,含鐵量又夠,燒出來是不是也很光滑如鏡呢?
這又與朱泥有何不同?
若是不一樣,為何入清的工法迴異於宜興制壺的工法?
石黃朱泥真的就是朱泥壺的不二泥料嗎?
還是泥料不是重點,是胎面上的一層東西?
玩壺三戒:
1.戒好古
2.戒好名家
3.戒好無名

聽眾

堂客

其實我這帖反問口語問問題  最最是沒營養的!
我只是學著看這種效應如何!哈哈也就這麼一次!
耍文字誰都看的懂 論壇看個幾頁 其實不難找到你所謂的疑 惑 批 到底是哪些人!

針對您上述那把石黃朱泥 我打個比方問題如下:
1:lee兄那把所謂石黃朱泥  是怎看出來的!
如果是這樣問一定不受歡迎!
2:如過是這樣問:lee兄真是好帖 連石黃朱尼和紅泥都有現成資料 真是好帖學習了 這就是拉D賽!
其實這種根本沒說到重點!而且還有誤導的作用!
3:如果二話不說P瀝啪啦 把看到的細節說一長串 那這種帖子就到此為止!
除非 這是集會式的討論 誰都不敢瞎掰 好問題就浮現了 這就是我的本意!

回到上述我說為何那是一把石黃朱泥 就是因為有操作經驗的 不難一眼辨識那是現成泥料
怎會跟石黃扯在一塊?好多類似這樣的問題 論壇常見 也都不了了之 所以才選在福哥這論壇多談談!
多聚會我想對論壇朋友才是有顯著的幫助 補強文字磨合 大家多討論唷!
過一星期小弟有點事要忙 抽空再貼圖分享!
糊言壺語

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 慈善勋章

原帖由 聲色之餘 於 2007-7-3 15:35 發表
耍文字誰都看的懂 論壇看個幾頁 其實不難找到你所謂的疑 惑 批 到底是哪些人!

針對您上述那把石黃朱泥 我打個比方問題如下 ...

聲色兄:

冒眛請問 .
您所提問的對象是 lee 兄 或是小弟 lin146   ?

聽眾

堂客

原帖由 聲色之餘 於 2007-7-3 15:35 發表

針對您上述那把石黃朱泥 我打個比方問題如下 ...

呵呵,聲兄,小弟也搞不清楚您問誰了
不過倒是挺期待您的貼圖說明喔

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 慈善勋章

類似的問題 . 小弟曾在 t 4 u 提過 .
http://www.t4u.com.tw/forum/topi ... pic=815&show=60

也知道這類的問題 滿尖銳的 . 當時 t4u的  耕大也頗有意見 .也搞不懂末學的本意 .
其實小弟的問題與看法很簡單 ....
不論老朱泥 . 新朱泥 . 都有其價值 .
但在辨識上不應該模糊 . 如此才會各自有其衡量的標準 .
可免  " 新仿老 "  魚目混珠 . 藏家受傷以後便 " 聞朱色變 " . 不敢再碰 .
新朱泥也有其欣賞與收藏的價值 . 不因新就被  視如敝屣  不值一觀  .
事實上.就連  悠哉先生近年開發出的 " 新朱泥壺 " 也是美得奪目非凡 .

所以 . 這個帖子 就如我對  t4u 耕大所言 " 不是懷著對老朱泥的惡意 " 所發 .
是希望藉由討論 . 理出辨識的標準 . 如此方有助市場的發展 ... 因為資訊越透明與資料越豐富了 .
近期  " 壺市 " 略有起色 ... 特別是 一廠壺 .早期壺 . 便是如此 .

所以 . 請諸位大大 . 勿顧慮小弟是否是來 " 找茶 " .
損人(不)利己的事 . 末學是不會做的 .
也可看小弟之前在兩個論壇上的發言 .
最多只有防禦 . 不會批評的 . 只有整理 . 沒有攪亂的 .   

何況在  哉大城中 . 福哥與諸位老壺玩家面前........