紫金城 茶藝論壇

不開放註冊
樓主: 聲色之餘
打印 上一主題 下一主題

無款菊辦 大家隨評

聽眾

堂客

原帖由 茶談壺緣 於 2007-5-11 10:32 發表

宜興紫砂僅是中華文化中傳承年淺的一小環, 部分工法參考沿襲其他文物, 清代菊蕾便著.
論壇論壺本以知識學習為出發, 弟提木模確屬老菊蕾之奧義,
網友舊與新常提嘴上, 討論內容單薄, 倒覺網友討論壺識見地及深度應 ...

這把壺不叫菊蕾  你要我去看的那把壺全新的 你的眼力確實有點偏差 這論壇低不低級 不用你在其他論壇   X吠火車...
啥木模 石膏模 肯定你是看不懂 要懂作茶壺的工序光靠爬文是不夠的 懶的再回應這樣口舌.....!無言
糊言壺語

聽眾

堂客

原帖由 福哥 於 2007-5-3 20:36 發表
這把清中期菊瓣,不僅精工,體態亦可說是阿娜多姿,.....

頸與肩的過渡,流暢而優美;蓋鈕修長,與身筒相當搭配,

令人羨慕的一把好壺!!!

支持福哥的看法.
另請聲兄此壺的容量多少?
古月古
http://tw.myblog.yahoo.com/wonder-1959

聽眾

堂上貴客

原帖由 茶談壺緣 於 2007-5-11 17:03 發表
評老壺是要證據, 那也要有年代對的傳器可學習. 入清菊蕾就是16菊蕾, 那是3片木模崁式老工法. 端詳壺身合模修線自有證據;  論壺摸壺菲比誰在宜興丁山呆得久? 近二十春秋能識宜興紫砂數百載? 傳承早在商業氛圍中消失;  ...

茶兄之意,粗略明白,我自己手頭上也有一把70年代的菊辦,工法就更簡單了,一言以敝之就是外貌形似,內牆.內口.流口內部是一色的圓.
但木模.石膏模能否就從成品的造型直接論斷,個人覺的可信度不高,作為進一步性的佐證可,但若放在決定性的地位上,不是很妥當.
玩壺三戒:
1.戒好古
2.戒好名家
3.戒好無名

聽眾

堂客

原帖由 聲色之餘 於 2007-5-10 19:03 發表

本來我是不想多做無謂的口舌 查兄你嗎幫幫忙 那把濫茶壺跟這把比 拜託你仔細看看 那裡有一點一樣的
那把是全新的 這把茶壺你都沒看仔細 不然你會發現有不同之處
還木模石膏模的 真笑死我 摸著自己良心有沒看過菊 ...

原帖由 聲色之餘 於 2007-5-11 17:15 發表

這把壺不叫菊蕾  你要我去看的那把壺全新的 你的眼力確實有點偏差 這論壇低不低級 不用你在其他論壇   X吠火車...
啥木模 石膏模 肯定你是看不懂 要懂作茶壺的工序光靠爬文是不夠的 懶的再回應這樣口舌.....!無言 ...

不過是評論一把老壺, 眾友來網切磋交流壺見  該是為來今自身壺藏努力.

既然聲兄認為弟眼力不好難解古壺堂奧, 每每總說不想多做無謂的口舌, 弟舉木製家具成型工法, 談石膏模與木模之異, 兄以眼光和良心說了何等壺見?
弟欽服Milojo兄中庸識壺之見和理性評壺之襟

總之; 壺在兄手中, 眼長我臉上, 識在我腦內, 因識說壺見.
愚見參酌請自便

聽眾

堂客

小弟好奇,可否請milojo大大秀一下70年代的菊瓣?

聽眾

堂客

聽眾

堂上貴客

清心閣主人

原帖由 茶談壺緣 於 2007-5-4 09:59 發表
32菊蕾, 民國--建國後仿, 開對模上不了清.

"明明就是一把開門的清中美壺".

看不懂就旁邊看著.沒人當你是XX.
不要不懂裝懂.說一些"似是而非"的話.
你的發言內容讓人看了著實覺得"幼稚又可憐"
是不是人格有缺陷.我是不大清楚!
不過.你到底是誰.明著就跳出來.老子等你!

看了那麼久也沒看你貼過一把"像樣"的所謂"古壺".
只會吠........呵呵

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 慈善勋章

哈.清心兄火爆裨氣又來了.真像年少的我.來喝酒啦.不論壺純認識.欣賞

聽眾

堂上貴客

清心閣主人

原帖由 茶壺強 於 2007-7-5 22:46 發表
哈.清心兄火爆裨氣又來了.真像年少的我.來喝酒啦.不論壺純認識.欣賞

强哥.有機會啦.找時間囉!

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 慈善勋章

一言為定