紫金城 茶藝論壇

不開放註冊
樓主: 醉里横笛

读壶笔记

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 慈善勋章

笛子先生爱恨交织的所感所悟实如一缕清风,读后获益且舒心。
玩家该细读,作者更该深思。好文!好文!
谢谢笛子兄分享。

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

厚顏.汗顏.無顏....
作壺.賣壺.收壺.....
你情我願的紫砂市場...見怪不怪..

聽眾

堂上貴客

拜读好文

聽眾

堂上貴客

壶中明月子

紫金勋章 慈善勋章

读此贴胜于玩壶
曰:一花一世界,一木一浮生,一砂一极乐,一念一清静

聽眾

堂上貴客

好贴顶起多读两回
壶可以少买两把省点米
值得

聽眾

堂上貴客

慈善勋章

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

这个做壶的人应该看

聽眾

堂客

呵呵,读醉兄贴很多颇有同感。
虽说就让凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。紫砂历史传到至今,遗漏了不少无名陶手。离得太近则未必能看到真相。上周刚收到新出的《石民冶陶》,也是个人认为当代最后一位当之无愧的大师。但是看了画册很失望,虽然石民之孙主编,但画册结构和排版手法,图片修整技术作为出版物均很初级,这样一位先生,我想紫砂界对他怎样加大宣传也是不为过的,这就是当今紫砂传播的弱势和不足。不能指望宜兴政府,更不能指望那些自称大家一心扑到钱眼里的当代陶人。
从爱壶开始,树立并传播正确的紫砂文化(而非潮流,文化是有传承的)  是每一个喜欢此物的人的能力,此能力因人而异但可要弘扬坚持,不做默默的赏壶人。

聽眾

堂客

原帖由 仝一堂 於 2009-3-19 13:38 發表
最喜兄之言,弟亦从心底对顾老爱恨交加,市上学顾之末流多如恒河沙,顾老作品如元代大家赵孟頫的书法学其书者何止千万,但多坠入甜、俗、软、奴相居多大气稀见!亦如海派大家吴昌硕众弟子亦多为末流。白石真言:学我者生,似我者死 ...

老顾只给我带来小完美,从未有过大震撼。呵呵。

聽眾

堂上貴客

紫金勋章 荣誉版主 慈善勋章

二十六、我认为:一个艺术品作者,如果他认真的投入了所从事的创作,一定会象母亲爱自己的孩子一样看待自己的作品。鄙视那些自己做的东西都不认识的紫砂作者,更鄙视因为要卖新壶而拒绝承认老作品的“大家”。至少,他们不会是我喜欢的那种艺术家。
二十七、还是很奇怪,明明有希望当一个“艺术大师”,为什么这么多人一定要奔着“做壶卖壶的”称号狂奔而去呢?这种取舍真让人不待见。
二十八、我可能喜欢某人的某件紫砂作品,但一般没什么兴趣认识它的作者,因为喜欢吃蛋不一定要认识母鸡,更何况有的母鸡还只会生蛋而已。
二十九、当代丁山的紫砂创作,海庚去后,几无可观处。
三十、说个预言吧:当前的紫砂作者们,如果再采取这种杀鸡取卵的“抬价营销”,忽略流通环节和消费者的感受,丁山这几年红火的好日子不会太长久。(童言无忌,但愿大风吹去)
( 待续)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?不開放註冊