紫金城 茶藝論壇

不開放註冊
查看: 8190|回復: 58

烧窑心得分享

聽眾

1萬

堂主

总舵手

中秋节前夕,大家忙着户外烤肉活动,哉弟也没閒着烧窑复火
好久没开窑了,还真怕炉火生鏽
这炉子陪我走了十几年了,当时是为了商品壶交货品质能达到均一或是提昇名家壶质量而购入的
市场低迷时顾品质,市场热络时根本用不到它
开启炉火时突然有一种回到过去的感慨,满心期待窑烧后的产品提昇!!!

重起炉火要从上星期卖出了崔老师阳羡壶说起
壶友说:这壶吐黑是否洗淨后如新
我说:洗净一样黑黑的,回窑可回复如新、不吐黑、是唯一方法
壶友说:还能回窑  回了味道不一样了吧
我说:如果再稍微泡养,基本上看不出复火过的
壶友说:哉大能帮我回窑吗
我说:哇!!这.......目前我这边没法复火呀!(其实我是很懒的)
壶友说:唉  那就没办法了 我是没门路啊  多少钱都回不了火!
我说:好吧,我来复火吧!但需要时间喔...1~2个月来安排
(我只在想送丁山或是台湾陶艺家帮忙复火回窑)
壶友说:哉大威武!时间没事,等的了。回火加多少钱哉大人只管说......
我说:呵呵,复火是纯服务....胆敢收钱呀!
壶友说:回火风险我来承担哦!先汇给才有压力,复活比较快也....
(这客人真好,烧坏了还算客人的,这怎好意似的......)  
我说:复火出问题还是算我的啦,这是基本原则的!
客户说:怪不得哉大生意能做几十年,款还是先汇  汇了才放心 赖上了.....

喝着客人的迷汤,可乐着了
这工作如在委托他人坏事了可就我不对了
于是星期六傍晚哪都不用去,集合了家里所有会吐黑的黄泥、段泥壶、乖乖的在家里看炉子罗
烧窑升温速度放的很缓慢,一般经验复火最忌讳升温过快,缓升可以让水气足够散发,无需预烘烤
尤其紫砂壶透气性佳,不像其他泥土,需反覆烘烤
升温到火灭共用了约7:30小时,但等待降温却需要25小时以上
预设温度:1170度
高点恒温:20分钟
星期日晚上开启炉子......
烧窑满意度如下:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?不開放註冊

順着水走能找到大海

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

有点发绿吧!

悠哉  是的,有点泛绿了!  發表於 2014-9-9 22:13

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

哉大的专业和执着,佩服
请教下这炉子是专门定做的还是?体积大不大?

聽眾

1萬

堂主

总舵手

牧雅居 發表於 2014-9-9 22:11
哉大的专业和执着,佩服
请教下这炉子是专门定做的还是?体积大不大?

里面是45公分x45公分的空间,小壶可烧30把没问题的
这壶是业馀工作者最实用的规格
順着水走能找到大海

聽眾

1萬

堂主

总舵手

先来报喜吧!
崔老师的阳羡壶烧的堪为完美
一般80年代初期的段泥壶我会设定1180度,无需高恒温
目的只是补救吐黑,窑后不再吐黑即可
很久没烧窑了,为了避免风险我刻意降低10度,采1170度窑烧,但是高恒温20分钟补足
恒温之目的主要是要让壶壁内外通熟,让高温液化的的浆、砂、能更均匀融合,水色也会更漂亮
请大大们比较看看罗!!!

本帖子中包含更多資源

撇壶  喝着客人的迷汤,再看着自己的杰作、可乐着了  發表於 2014-9-14 22:52
捕风捉影  赞  發表於 2014-9-10 14:00
順着水走能找到大海

聽眾

堂上貴客

虽然不懂,看着真带劲儿。哉大V5

聽眾

1萬

堂主

总舵手

这一把阳羡壶为鲍利安老师80年初的作品
泥料与崔老师的阳羡壶相同
烧的很满意!目前看来没有在吐黑的徵兆

各位注意
早期壶的刻字著色是''黑釉''非黑墨
黑墨窑烧后会挥发不见
而黑釉窑烧后会发亮.....
也就是说您手上的如果是上''黑墨''那可就要担心了!!!

本帖子中包含更多資源

順着水走能找到大海

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

自备烤炉,很带劲啊

悠哉  有点回到过去的感觉了!!呵呵  發表於 2014-9-9 22:29

聽眾

1萬

堂主

总舵手

这一把印方壶看起来窑温似足又似不足的!
得在泡养试试
烧结后看著真的很舒服的,还真不忍用之

本帖子中包含更多資源

順着水走能找到大海

聽眾

堂上貴客

紫金勋章

哉大威武